Интегративная медицина

От чего стоит отказаться при повышенном сахаре в крови: 7 запрещенных продуктов

Шаг 1: Исключаем опасные продукты

Не имеет значения, хотите вы контролировать сахар для поддержания общего здоровья или ваша цель обратить вспять диабет естественным путем, — в том и в другом случае придется начать с рациона.

Первый шаг — удалить из повседневного меню продукты-вредители, которые негативно влияют на уровень сахара, вызывают воспаление и иммунные реакции.

Рафинированный сахар

Рафинированный сахар быстро повышает уровень глюкозы в крови, а сладкая газировка, фруктовый сок и другие сладкие напитки являются главными виновниками диабета, считает интегративный врач-стоматолог, нутрициолог Ольга Никитина. Такие формы сахара быстро попадают в кровоток и могут вызывать резкие скачки глюкозы в крови.

  • Натуральные подсластители: мед, варенье и сиропы

Несмотря на то, что натуральные подсластители, такие как сырой мед и кленовый сироп, считаются лучшей альтернативой столовому сахару, они тоже могут повлиять на уровень глюкозы в крови. Их стоит добавлять в пищу только время от времени.

  • Зерно

Зерно, содержащее глютен, состоит из большого количества углеводов, которые разбиваются на сахар всего за несколько минут после потребления. Глютен, в свою очередь, может вызвать воспаление кишечника, которое повлияет на гормоны, такие как кортизол и лептин, и может привести к всплескам сахара в крови.

«Я рекомендую удалить из рациона все зерна, в частности пшеницу, на 90 дней, чтобы тело успело приспособиться к этой программе заживления. Затем можно попробовать вернуть замоченные или пророщенные зерна в свой рацион в небольших количествах», — советует Ольга.

  • Молоко

Если вы собираетесь понизить уровень сахара в крови, сократите потребление коровьего молока и молочных продуктов.

«Молочные продукты могут быть фантастической пищей для балансировки уровня сахара в крови, если они поступают от коз, овец или коров A2. Но держитесь подальше от всех других форм молочных продуктов, потому что казеин A1, вырабатываемый обычными коровами, нанесет вред организму и вызовет иммунный ответ, похожий на глютен. Покупайте только сырые и органические продукты», — рекомендует Ольга Никитина.

  • Алкоголь

Спиртному свойственно не только повышать уровень сахара в крови, но и повреждать печень. Пиво и сладкие ликеры содержат много углеводов, поэтому от этих напитков стоит отказаться в первую очередь. Особенно тем, кто страдает диабетом.

  • ГМО-продукты

По мнению врача, ГМО-кукуруза, соя и рапс связаны с заболеваниями почек и печени и могут способствовать диабету.

  • Гидрогенизированные масла

Бороться с повышенным сахаром бессмысленно при наличии в рационе гидратированных, прогорклых масел, включая растительное, соевое, хлопковое и рапсовое.

«Поскольку эти масла обрабатываются при очень высоких температурах, а к тому же сочетаются с отбеливающими средствами и искусственными красителями, их употребление связано со многими проблемами, включая диабет», — считает Ольга Никитина.

Шаг 2: Добавляем полезные продукты
Второй шаг — сбалансированная и питательная «диета». Выработав правильные пищевые привычки, получится эффективнее бороться с диабетом или предотвратить появление этого заболевания.

Что включить в рацион?

Продукты с высоким содержанием клетчатки. Стремитесь есть не менее 30 г клетчатки в день. В большом количестве пищевые волокна содержатся в овощах (брюссельской капусте, горохе, артишоках), плодах авокадо, ягодах, орехах и семенах (особенно в семенах чиа или льна).

Продукты с высоким содержанием хрома. Такая пища улучшает фактор толерантности к глюкозе в организме, помогает естественным образом сбалансировать уровень сахара в крови. Хром играет не последнюю роль в инсулиновых путях, помогая подавать глюкозу в клетки, где она перерабатывается в энергию. Брокколи содержит наибольшее количество хрома, но вещества также достаточно в сыром сыре, зеленой фасоли, пивоваренных дрожжах и говядине травяного откорма.

Хром — питательное вещество, которое участвует в нормальном углеводном и липидном метаболизме.

Продукты, богатые магнием. Магний регулирует уровень сахара в крови, так как участвует в метаболизме глюкозы. Употребление богатых магнием продуктов, таких как шпинат, мангольд, семена тыквы, миндаль, йогурт и черная фасоль, связано с уменьшением симптомов диабета II типа.

Исследования показывают: диабет часто ассоциируется с дефицитом магния.

Здоровые жиры. Среднецепочечные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом и красном пальмовом масле, помогают сбалансировать уровень сахара в крови: они служат предпочтительным источником топлива именно для вашего организма, а не для самого сахара.

«Кокосовое молоко, топленые масла и масла от животных травяного откорма решают ту же проблему с сахаром, поэтому лучше включить эти продукты в повседневные блюда, например, в смузи».

Чистый белок. Белковые продукты практически не влияют на резкие скачки глюкозы, более того, они способны замедлить усвоение сахара. Среди лучших источников чистого белка — свежая рыба, говядина травяного откорма, органическая курица, чечевица, яйца и костный бульон.

Продукты с низкой гликемической нагрузкой. Гликемический индекс пищи говорит о потенциале питания: продукты с высоким гликемическим индексом превращаются в сахар после употребления в пищу быстрее, чем продукты с низкой гликемией. Людям, страдающим диабетом, врачи советуют придерживаться низкогликемической диеты, куда входят некрахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды, орехи, семена, авокадо, кокос, органическое мясо, яйца, рыба, сырые пастбищные молочные продукты. Помимо благотворного влияния на уровень сахара, эти продуты еще и способствуют потере веса.
Источник: https://www.techinsider.ru/science/1568255-ot-chego-stoit-otkazatsya-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-7-zapreshchennyh-produktov/
Made on
Tilda